О том, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, знает каждый. А в
чем конкретно польза перепелиных яиц? Кому они показаны, что входит в
их состав, какие рецепты перепелиных яиц можно взять на заметку - об
этом наша статья.
Чем полезны перепелиные яйца
Миниатюрные размеры перепелиных яиц (всего 10- 12 г ) абсолютно не
соответствуют той огромной диетической ценности, которой славятся эти
малютки. Перепелиные яйца отличаются питательностью, богатым
биологическим составом и практически полным отсутствием
противопоказаний к употреблению. В отличие от куриных яиц, яйца-малютки
не вызывают аллергии даже у маленьких деток. Кроме того, отмечает
журнал женское здоровье, перепелиные яйца не только не угрожают нашему
организму «плохим» холестерином, но даже способствуют снижению его
уровня, так как имеют в своем составе изрядную долю лецитина.
В состав перепелиных яиц входят витамины А, В1, В2, РР
(никотиновая кислота), различные микроэлементы (кальций, калий, фосфор,
железо, медь) и незаменимые аминокислоты. Причем содержание витаминов в
них превосходит показатели куриных яиц в 2,5-3 раза, а уровень
микроэлементов – в 4-5 раз! Витамины В1 и В2 положительно воздействуют
на нервную систему, витамин А укрепляет иммунитет и препятствует
развитию ОРЗ, никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и
активно участвует в обменных процессах. Микроэлементы, входящие в
состав перепелиных яиц, стимулируют умственное развитие у детей и
способствуют улучшению работы памяти. Также регулярное употребление
этих крохотных яичек благотворно влияет на репродуктивные функции
организма.
И это, конечно, далеко не все полезные свойства перепелиных яиц!
Особенно они рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам,
больным, нуждающимся в диетическом питании, а также тем, кто стремится
похудеть, в качестве полноценного белка.
Еще о перепелиных яйцах
По срокам хранения перепелиные яйца также превосходят куриные. В
холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев, а при комнатной
температуре – месяц. По сравнению с куриным яйцами, перепелиные менее
опасно употреблять в пищу в сыром виде, так как они более устойчивы к
сальмонеллёзу. Хорошо вымойте скорлупу яиц и можете пить их за полчаса
до приема пищи. Перепелиные яйца также можно отваривать, запекать,
обжаривать, мариновать и добавлять в самые различные блюда, особенно
салаты. Подробнее смотрите рецепты с перепелиными яйцами.
Суточная доза яиц зависит от возраста и веса человека. В среднем, детям
1-3 лет можно давать 2 яйца в день, детям 3-10 лет – 3, подросткам в
возрасте до 18 лет – 4 яйца в день. Взрослым рекомендуется употреблять
5-6 яиц в день, а пожилым людям следует ограничить свой рацион 4 яйцами
в день.
Рецепты с перепелиными яйцами
Сырой яичный напиток добавляет сил, энергии, ускоряет рост, обмен
веществ. Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить
фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить вкусу мед или сахар.
Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в
пену. Смочить сваренные яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить
в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить
петрушкой.
Рецепт омлета с перепелиными яйцами
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль,
мелконарезанный лук. На сковороде растопить одну столовую ложку масла,
вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в
духовке. Подать на стол в горячем виде. Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их
слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху ложить разрезанные
пополам перепелиные яйца, сыпать мелко нарезанной зеленью и луком.
Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде
круга, в середину ложить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с
соусом из сметаны и салатом из помидоров.
Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого оригинального рецепта на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую
ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Перепелиные яйца разбить по одному,
опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.
Перепелиные яйца с икрой
Простой рецепт с использованием перепелиных яиц для любого праздничного
стола. Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток
ложить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.
Cалат "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела или курицы, огурцы
соленые, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую
перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или домашним майонезом,
посолить вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка
сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных
яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки
петрушки или укропа.